您的位置: 首页 >校务公开>通知公告> 详细内容

通知公告

【放假通知】苏州工业园区仁爱学校中秋节放假通知

来源: 发布时间:2021-09-17 14:06:09 浏览次数: 【字体:

 

中秋节放假通知

各位家长、同学:

按照上级部门的通知,仁爱学校2021年中秋节放假时间为9月19日到9月21日(中秋节),共3天。9月18日(周六)按周一课表上课。

                                   苏州工业园区仁爱学校

                                         2021年9月17日

 

中秋节由来

中秋节的起源和农业生产有关。秋天是收获的季节。“秋”字的解释是:“庄稼成熟曰秋”。八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。“中秋”就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,所以中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。 

中秋节习俗

中秋节赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗。赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。据说此夜月球距地球最近,月亮最大显圆最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。文字记载民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。

吃月饼已经是中国各地过中秋节的必备习俗了,中秋节这一天人们都要吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫月团、丰收饼、宫饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。

假期注意事项

1.受新冠肺炎疫情影响,假期中请您和家人尽量减少外出,避开人员密集场所,外出戴好口罩。如特殊情况需要离开苏州,请向班主任提出书面申请。返苏后,按照上级部门的最新防疫规定,按照制度复学复课。

2.孩子的健康是你我共同的关注,请继续每日做好体温记录,如有异常第一时间联系班主任老师。

3.请提醒孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手、多锻炼,增强自身体质。

仁爱学校祝您节日快乐!


终审:仁爱学校
分享到:
【打印正文】