您的位置: 首页 >仁爱教师>教研天地> 详细内容

教研天地

扎实教学基本功,争做仁爱守护者 ——记2021届新教师开展亮相课展示活动

来源: 发布时间:2022-01-10 18:08:32 浏览次数: 【字体:

教师的专业能力,一方面是学科知识的掌握与梳理、教学方法的实践与运用、教育理论的学习与探究;另一方面是对学生学情的了解、对学生发展的规划、对学生成长的引导,这两方面都需要在实践中不断地吸取能量。为加快提升新教师教育教学专业能力,促进新教师快速成长,仁爱学校开展2021届新教师亮相课展示活动。2021届全体新教师在学科师傅的指导下,于2022年1月4日至5日,开展了七节设计精巧、充满活力的亮相课。

c2452cc1a9db48dfb3cb6dd689fedbb3.jpg

童婉婷老师执教心理健康《当我愤怒时》,课程内容强调学生在活动中感知愤怒情绪,掌握调节愤怒的方法。本节课以火山爆发为导入,引导学生将火山爆发与愤怒情绪做联结。在此基础上,组织学生通过绘画、小组讨论等方式感知和表达愤怒;在应用环节,通过制作愤怒调节盘引导学生现实生活中积极地、主动地用所学知识来合理的宣泄、控制和调节愤怒,提高情绪管理能力。

张忻康老师执教信2班美术《水墨蔬果大闯关》,强调学生在探究性学习中进行美术技能的专业训练。本节课以“闯三关”的任务模式为导入,引导学生在闯关练习中探究使用国画工具创作水墨蔬果的方法。在此基础上,组织学生分组练习,学习利用毛笔的中锋和侧锋画出线条和块面。在画水墨枇杷和水墨萝卜的实践过程中,引导学生探究发现中锋用笔和侧锋用笔的区别。从而进一步开阔美学思维,提高艺术鉴赏能力和国画绘画技能。

汤青青老师执教生活数学《认识长方形》,本节课以“制作新年贺卡”为情境主题,帮助学生在有趣的活动中,从实物模型中抽象出简单的平面图形——长方形;再让学生通过摸、贴、印、比、围、量、算等方式,深入探究长方形边的特点。为了加深学生的记忆,老师编写了朗朗上口的儿歌《长和宽》,形象概括图形特点。在本节课上,学生自己动手,掌握了长方形中边的数量与关系,学有余力的同学还在个别化指导下,学会了计算长方形的周长。

高程香老师执教生活语文《不挑食》,课程旨在让学生知道粮食来之不易,养成不挑食的好习惯。本节课以认识“米饭”、“面条”为主要任务,采用实物教学、图片沟通等方法,让学生通过看、闻、尝、摸等多感官探索的方式,让学生自己去发现米饭”“面条”的特征。充分激发学生自我探索的乐趣。本节课以班级学生吃饭的视频为情境导入,充分调动学生对学习内容的兴趣,最后以吃午餐活动作为总结,让学生从生活情境走进语文课堂,最终又将所学知识应用于实际生活中去。学生在丰富的情境体验中,理解“不挑食”的真正含义。

杨婷婷老师执教生活数学《准备生日派对——5以内点数》,根据学生的发展目标和居家生活需要,选择了已有生活经验——“过生日”场景,并以擦垫子、准备餐具等生活技能为教学环节,引导学生进行5以内的点数。本节课教学内容贯穿点数口诀:排成一排;手口一致,指一数一;数到几就是几。在教学中,根据学生能力差异和最近发展区,设计了符合学生能力特点的个别化目标,从而进一步提升学生的知识和技能水平,实现了学生数学学习的生活化。

张永泽老师执教游泳小组课《熟悉水性》,课程注重通过层层递进的练习帮助学生掌握技能。本节课以“水中固定漂浮与站立、水中无固定漂浮与站立、蹬墙漂浮与站立。”为主要任务,通过使用教具和教师专业示范的方式带动学生学习的积极性,引导学生进行个别练习与集体练习。在练习的基础上,加入了总结要点提示以及憋气漂浮比赛等活动环节,帮助学生在游戏中训练、在玩中学。课后将“熟悉水性”技能练习要点归纳成册,便于学生观看复习。此外,本节课程在教会学生掌握技能的同时还对水上安全事项进行讲解,在强调游泳运动重要性的同时,也强调学生学会远离危险水域。

许璟蓓老师执教一上生活语文《太阳月亮》,以自然界中常见的事物“太阳”和“月亮”为主题展开教学。本课围绕学习词语“太阳”和“月亮”的目标任务开展教学活动。通过玩偶、视频、绘本、词语卡片等材料以多感官的方式呈现学习内容,组织学生在多样化的游戏活动中找词语、认词语、说词语。本节课中使用Ipad作为沟通辅具,帮助无口语的孩子通过点一点沟通版面来参与课堂活动。本节课还采用了小步子多循环的教学策略,从新授——巩固练习——评价的教学环节中不断强化学生对词语的学习,并提供及时反馈和过程性评价。

2022年1月7日,仁爱学校校长室、教务处、学科师傅和2021届全体新教师汇聚一堂,开展亮相课反馈会议。首先,新教师依次进行亮相的说课汇报,着重介绍了自己的教学设计和教学反思。随后,教务处副主任顾义寒就七位新教师的课堂呈现、说课及反思,分别从亮点和建议两个方面进行点评和指导。接着,仁爱学校副校长葛增国对七位新教师的亮相课开展情况进行总体反馈,以“开心、遗憾、期盼”三个关键词概括了观摩本次亮相课后的感受。“开心”的是看到了新教师的学习态度和学习能力,看到了新教师在这一学期里取得的进步;“遗憾”的是新教师的潜能还没有被完全激发,在今后的教育教学过程中,还要进一步将自己的理论学习与学生的发展实际相结合,多实践、多探索;因此,“期盼”新教师在今后的课堂中能有更精彩的表现。

最后,仁爱学校校长范里对此次新教师亮相课进行总结。范里校长指出,如何为学生提供更为适切的个别化支持,首先要了解学生,清楚掌握学生的发展特点,理清学生“学什么?怎么学?”。其次,要研究学科,熟悉学科知识体系,了解学科逻辑,掌握学科策略。此外,还要提高教学策略,老师少说话,学生多表达,把聪明的机会留给学生,在给学生最少必要支持的环境下,尽可能使学生主动获得知识。最后,范里校长指出,做一个好老师还要学会放空自己,学会接纳新知,学会容错与自我反省。

93e812ef501c45c4bd26780176ac951e.jpg

本次新教师开展亮相课展示活动,是新教师展示自我的舞台,也是新教师发现不足、提升自我的契机,更是更新教学理念的生动一课。

 

文字:汤青青 图片:汤青青 编辑:梁雅崴 审核:顾义寒


终审:仁爱学校
分享到:
【打印正文】