您的位置: 首页 >仁爱教师>教研天地> 详细内容

教研天地

落实教学“七认真”,争做“四有”好教师 ——仁爱学校开展阶段性教学质量检测工作

来源: 发布时间:2021-12-10 18:30:30 浏览次数: 【字体:

2021年9月30日,苏州工业园区教育局印发《苏州工业园区新时代教学“七认真”实施意见》(苏园教【2021】54号),对推进新时代“适合的教育”区域生态体系构建,以及在“双减”背景下落实教学“七认真”工作提出具体意见。依据文件精神,仁爱学校贯彻落实立德树人根本任务,坚持“以人为本”理念,遵循教育规律,积极探索教智融合背景下特殊学生个别化教育模式和平台创新的研究,促进特殊学生身心健康成长、全面发展。

为检验实践成果,优化教学管理,全面提升教育教学质量,打造新时代“四有”好教师团队,仁爱学校于11月29日至12月3日开展阶段性教学质量检测工作,并由学校教学质量管理小组具体实施。该小组由分管校长直接领导,教导处担任组长,全体教研组长共同参与组成。

第一阶段,教学质量管理小组联合评估处召开工作启动会议。会上,分管校长葛增国传达工作精神和原则,明确工作任务和要求。葛增国指出,全面提升教育教学质量,是党的十九大和十九届五中全会“建设高质量教育体系”的要求,也是“双减”背景下的新时代要求,本次阶段性教学质量检测工作,旨在梳理新型教与学模式变革中的优秀案例与成功经验,推广普及;也要在过程中找到问题,直击痛点难点,优化提升,最终解决问题。接着,教务处副主任顾义寒布置具体任务和分工安排,保证教学质量检测工作的有序开展。最后,评估处就质量检测过程中的具体方法、注意事项等内容再做详细指导,保证此项工作科学、高效落实。

c27b4b8b4d8c408589a30831f5ffaa3c.JPG

第二阶段,教学质量管理小组依据工作安排,逐项细致开展教学质量检测工作。内容包括以下几个部分:

第一,检查个别化教育计划(IEP)完成进度。我校每学期,依据学生发展现状与核心需要,为学生制定个别化教育计划(IEP),一生一案。现学期过半,教学质量管理小组依照教学计划和安排,考核各项短期目标完成情况。并对其中进度异常的目标,提出内容修订、策略调整等建议。

23482f1d1718446f9044698ff9380f2c.JPG

第二,检查教学设计与教学实施情况。“四步教学”是我校新型教与学模式变革的创新课堂实践经验。教学质量管理小组随机抽取每位教师的一篇教学设计,以“四步教学”为参考,分析其中目标设置的精准性、内容设计的饱满性、环节设计的合理性,以及方法和策略的科学性。并且就本节教学设计,在不提前通知的前提下实施推门听课,检查教学实施情况,考察教学效果。教学质量管理小组最终梳理每位教师教学设计与教学实施中的亮点,宣传推广;同时针对暴露出的短板提出针对性的整改意见,跟踪管理。

2f3ff5036dd14555911dc1f36d049bd8.JPG

第三,检查作业布置、批改和辅导情况。9月29日,苏州市教育局印发《关于加强中小学校作业管理的实施意见》(苏教基〔2021〕27号),提出了加强作业管理,设计科学、合理、有效的作业,提高作业育人实效的工作目标。对照文件精神和具体要求,教学质量管理小组本次就每位老师的个别化作业设计、规范批改和针对性辅导情况进行检查。同时组织优秀案例集中展示,鼓励教师学习先进作业管理经验。

fb58503d15f64fa18452541fe28d1ed5.JPG

第四,检查听课、评课情况。听课与评课是教师基本功之一,也是提高教师素质、提升教学质量的重要方式。教学质量管理小组通过考核听课数量、检查听课笔记、查阅评课跟帖等方式,对教师听课、评课质量进行全面考察,并将优秀听课笔记和评课稿进行集中展示,方便全体教学学习。

a60a191bc20c43a3a577aa07472b1e56.JPG

第三阶段,教学质量管理小组召开质量检测工作反馈会议,全体教师共同参与。会上,小组汇报了此次教学质量检测工作的总体情况,梳理了活动中涌现出的优秀案例和成果经验,得到全体教师点赞;同时也罗列出检查过程中发现的问题与不足,并一一提出解决策略。

此次阶段性教学质量检测活动,理清了仁爱学校在“双减”背景下的教育教学实践成果,发现了阶段性的不足并提出针对性的解决策略。本次活动促进了仁爱学校教学“七认真”工作的落实,深化了新型教与学模式的变革,促进了教育教学质量的稳步提升,同时也为打造新时代“四有”好教师团队提供了强大助力。

 

文字:顾义寒    图片:融媒体中心   编辑:梁雅崴   审稿:校长室


终审:仁爱学校
分享到:
【打印正文】