您的位置: 首页 >仁爱教师>教工动态> 详细内容

教工动态

特教信息化,培智课堂新样态——苏州工业园区仁爱学校举行特殊教育信息化教学研修活动

来源: 发布时间:2020-10-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

       近年来,教育信息化引领下的课堂改革为特殊教育发展提供了强大动力,对创新教育生态和推动特殊教育信息化发展具有重要意义。苏州工业园区仁爱学校响应《关于加强苏州工业园区“名师工作室”建设的实施意见》号召,于1013日在微格教室举行特殊教育信息化教学研修活动。此次活动以郑权名师工作坊第三次研修活动为平台,紧紧围绕特殊教育信息化教学主题,探索培智学校新型教育教学模式,促进特殊儿童身心发展,提高青年教师专业授课水平。

undefined

undefined  

       本次研修活动,仁爱学校张紫航、吴晨一、汪辰三位教师以希沃白板授课软件、iPad现代信息技术、Kinect体感游戏为辅助,利用视频、音乐、动画丰富课堂形式,依次进行《奇妙的长方形》、《有趣的平行四边形》、《图形对对碰》三节特教学校信息化教学公开示范课。张紫航以中秋节长方体礼物为情境,通过收礼物、拆礼物、拿出礼物以及写感谢信四个环节引导不同学习能力学生在iPad游戏、希沃白板授课软件辅助下从体到面,从面到长方形定义对长方形进行动手探究。吴晨一以七巧板作为课堂导入,通过个别化教育的动手拼搭、观看动画、一体机游戏与iPad游戏,以变一变、画一画、玩一玩的形式让学生在“做中学”“玩中学”中学习平行四边形。汪辰将手眼协作找相同图形、提升学生对物体的观察能力为教学目标,借助希沃白板游戏与希沃授课助手功能,以包含生活区、美工区、运动区、益智区的区域活动引导不同学习能力学生先行动手配对图形,通过集体讲授与分组活动讲解与巩固图形配对要领,以体感游戏对抗赛提升学生的团队合作精神与求助意识。

undefined

       在课后的研讨环节中,仁爱学校特级教师、名师工作坊主持人郑权表示,应在现代数字技术运用能力的外壳下,让教师自身发展成功向专业化与人文化转型,提高教师教学素养的内核,才能从根本上上好一节课。

undefined

      仁爱学校副校长葛增国在点评中指出,长方形、平行四边形与图形配对属于数学学科的范畴,在信息化教学的背景下数学教师应利用希沃白板游戏、iPad游戏编织数学知识网,在生活情境中提升数学素养,着力于在课堂中培养特殊学生的兴趣与信心。

undefined

      仁爱学校校长范里在此次研修活动中指出,在进行特殊教育学校新型教育教学模式探索的过程中,不仅是对教师信息化素养的“大检验”,也是对其专业教学能力的“大检验”。范里强调,教师在信息化培智课堂上要更加注重融合与创新,增强学科核心素养意识与学习者中心思维。他希望青年教师要顺应新时代的教育改革,夯实基础打好“基本功”,顺利地在课堂上将学科知识转化为教学能力。

undefined

       教育信息化作为新一轮教育改革的潮流引领,能让特殊教育教师在课堂教学过程中,根据学生听力、视力、学习能力等进行分组,通过信息技术与学科融合创新,采取声音、文字、图片、视频、虚拟现实相结合的方式,多维度、多层次呈现教学内容,对特殊学生进行潜能开发教学。


分享到:
【打印正文】