您的位置: 首页 >仁爱教师>教工动态> 详细内容

教工动态

“以汗水浇灌收获,以实干笃定前行”——记苏州市“新相园”三区特教学校青年教师教学技能交流展评活动

来源: 发布时间:2020-01-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育”的决策部署,落实省、市《第二期特殊教育提升计划》精神,切实提高特教教师师德水平和专业技术能力2020年1月,苏州市首届“新相园”三区特教学校青年教师教学技能交流展评活动成功举办。

本次活动严格按照教师基本功竞赛的流程,内容涵盖了课件制作、粉笔字书写、说课、评课以及讲故事和案例分析。2020年1月15日,“新相园”三区教师齐聚在苏州工业园区仁爱学校,进行了精彩的交流活动。

活动一开始,三区特校分别进行了精彩的特长展示。高新区培智学校以及相城区特殊教育学校的老师们分别带来了精彩的歌舞节目“爱”、“暖暖”,老师们的表演不显了“新时代”特教教师的精神。最后仁爱学校青年教师带来的舞蹈“舞动青春跟党走”,更是体现了“勇担当、新作为”的政治本色。老师们脚踏实地干实事,仰望星空有信仰,在创新中牢记使命,用青春芳华誊写特教篇章。

undefined

随后,活动正式进入到具有挑战的个案分析与故事演讲环节。在个案分析环节,来自三区的5名教师通过抽签的形式,分别进行了6分钟的个人阐述。题目围绕课堂教学、家校沟通、自闭症学生问题行为分析三个方面展开,在阐述过程中,老师们各有千秋,充分体现了特教老师的专业性、创新性与灵活性。

undefined

undefined

undefined

接下来,讲故事的5位老师自选题目,从“懂他,才能更好地爱他”、“心中有爱、目中有人、手中有术”任一角度,分别进行了4分钟的故事演讲。从编制竹篮过程中丝丝缠绕的师生情,到特教老师在与学生相处过程中的专业与智慧,都无一不体现出老师们对特教的热爱、对学生的尊重。

undefined

undefined

在本次活动中,苏州工业园区仁爱学校与苏州高新区特殊教育学校、苏州相城区特殊教育学校进行了党支部共建签约仪式,进一步丰富了“伙伴三人行,仁爱同心圆”的党建品牌内涵,深入推进特教学校共同体建设,提高区域特殊教育水平。

undefined

undefined

活动最后,青年教师们最为期待的趣味团建活动“闪亮登场”。本次团建活动由苏州工业园区仁爱学校的唐妍老师主持,“你演我猜特教事”、“齐心协力、口口相传”,趣味的游戏拉进了老师们彼此之间的距离,也体现着年轻特教人的青春与活力。

undefined

叩问初心,永不改敢问使命,勇担当。本次活动展现了青年教师不甘落后,奋发有为的实力和干劲,也增强了青年教师为特教事业奉献的责任和使命。不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来,相信本次活动定会作为桥梁和纽带,使“新相园”三所特校团结之基更加牢固。

(文字:肖皓月    图片:王雨晴  编辑:梁雅崴  审稿:顾义寒)

分享到:
【打印正文】