您的位置: 首页 >行风建设>师德建设> 详细内容

师德建设

仁爱学校“生活语文”工作坊开展教学研讨活动

来源: 发布时间:2019-12-05 09:26:14 浏览次数: 【字体:

12月5日下午,仁爱学校“生活语文”学科工作坊开展集体教学研讨活动,学校全体教师参加。

本次研讨活动分成两个部分,12月4日,工作坊肖皓月、吴军老师分别就中职班语文课《入职介绍》进行了第一、二课时的公开教学展示。今天研讨活动开始,两位教师分别就公开课进行了说课,围绕教学内容,生活语文工作坊教师进行了精心设计。根据职训班学生面临就业、工作的实际情况,两位教师在课文讲解的基础上,巧妙设计,引导学生完成了自己的入职介绍。在教学过程中,两位老师通过小组讨论、启发式教学、多元评价法等,帮助学生积累了词语、丰富了语言表达,同时也增强了口语表达的逻辑性。由于中等职业教育暂无课标可参,吴军老师分享了他的自编教材过程中的思考,以及日常教学中如何引导学生自主学习、探究学习。评课环节全体听课教师根据两位教师的上课情况充分发表意见,从多方面进行思考与讨论。

undefined

随后生活语文工作坊牛振青老师从二个方面和大家交流了工作坊一个学期的工作情况。牛老师首先和大家做了“如何进行评课”的讲座,接着围绕三个“1”重点交流了工作坊一个学期开展的工作。三个“1”延续生活语文工作坊的传统,内容包括写一篇和新课标有关的实践论文,集体研磨一节新教材公开课,编写一期适合的教材。undefined

本次生活语文工作坊主持开展的集体教研活动,是中等职业教育语文课程教学的一次有效探索,充分解读和诠释了语文学科的“工具性”特点,进一步推进了仁爱学校职业教育课程的建设与发展。


(文字:肖皓月  图片:王雨晴  审稿:肖皓月)

分享到:
【打印正文】