您的位置: 首页 >行风建设>师德建设> 详细内容

师德建设

多学科协同,助力特奥梦 ——记仁爱学校“党员三人行”公开课身心健康组展示活动

来源: 发布时间:2020-11-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2020年11月11日,由仁爱学校特级教师郑权引领的“党员三人行”公开课评课活动顺利开展。本次公开课展示活动不仅吸引了全体教师的热情参与和观摩,在说课评课活动中还带动了全体教师的积极讨论与思考。

undefined

为了充分发挥党员的专业引领力,最大程度激发教师的专业成长潜能,促进特殊学生的适性发展,在正式上课前一个月江苏省特级教师郑权老师就带领组员们进行了多次磨课和研讨。本次公开课是一次关于多学科协同主题教学的一次尝试。根据特奥队学生的训练目标,结合学生的身心特点,开展了“我的特奥梦”主题教学活动,将不同的课程进行整合,学生们的身心能够得到全方面的发展。唐妍、李文、薛婷三位老师将心理辅导、运动训练、康复保健三个学科进行课程整合,带领仁爱特奥队学生们在课堂中学会认识自己、突破自己、调节自己。

undefined

心理辅导课中,唐妍老师通过前测评估、确定目标、自我认识环节,带领学生进行自我决策。自我决策是一种了解与认识自我,进而为自己做决定,并愿意为自己的决定负责,以达成自我目标的内在心理过程。通过对七维能力的自评与他评,各位队员们对自己的体能有了一个更清晰的认识,更好的激励自己来参与到运动训练中。

undefined

体育训练课中,由李文老师和薛婷老师协同教学,带领学生完成热身、下肢力量、转化三方面的扎实训练。而保健康复则是高强度训练后必不可少的一部分,薛婷老师带领学生们完成被动放松和主动放松,充分利用到了辅具的支持,在专业和科学的指导下学生的肌肉和身心得到了放松和恢复。

undefined

评课活动中,在唐妍老师的主持下,全体仁爱教师围绕从这三节课中提炼出的学科整合、协同教学、教辅具支持、运动训练和心理干预这五个关键词展开了积极的讨论。各位教师从不同的方面对这三节课都表示了充分的肯定。

undefined

评课最后,郑权老师从理论基础、学情分析、教学特色和教学质量四方面对本次公开课做了一个整体分析和总结,同时对主题教学的实施提出了全面的建议。

undefined

undefined

“思维理念和教学内容的创新,专业优势的密切配合与发挥”,这是葛校长对本次公开课的精准点评。活动最后,范校长对本次公开课展示、说课评课活动表示了充分的肯定,同时从教师们的专业成长以及学生的全面发展方面对全体教师们提出了殷切的希望。

undefined

(文字:徐启帆 图片:王玲玲 审稿:顾义寒

分享到:
【打印正文】