您的位置: 首页 >党建工会>工会之家> 详细内容

工会之家

【仁爱守护者】刘鑫禹:简单快乐,“禹”你同行

来源: 发布时间:2021-01-14 16:54:35 浏览次数: 【字体:

在美丽的苏州工业园区有着这样一群可爱的人,他们身体强健,四肢发达,同时又头脑聪慧,心地善良,待学生们亲如自己的孩子……

等等,这么“全能”的人是谁?他们就是苏州工业园区仁爱学校的运动康复老师们,今天仁爱守护者要介绍的就是其中一位数学教学也一级棒的运动康复老师--刘鑫禹。

寓教于乐,寓学于趣

作为一名毕业于苏州大学运动人体科学本科、体育专业硕士的特教教师,刘鑫禹老师关心的是这群特殊儿童能否快乐地度过校园时光。他希望每一位学生在学校时都能够在“玩中学”,在简单有趣的教学活动中学习知识,体验乐趣,同时学习沟通能力、逻辑能力以及生存、生活的相关技能。

作为一名运动康复老师,刘鑫禹老师推崇“快乐运动、阳光体育”的教学理念,他坚信课堂的主人翁是学生,而教师扮演的是“脚手架”一样的角色。他尊重学生的兴趣,辅助并引导学生发现自己的兴趣点;他尊重每一位学生的个体差异,因材施教,针对每一位学生采用不同的教学活动和策略,希望孩子们在快乐中成长。

 

7f3a1b5c21e943b4b4e77064c6d3fd3f.jpg

 

作为仁爱学校负责体育工作的骨干,刘鑫禹老师多次组织了“校园趣味运动会”,运动会设有“趣味运动项目”和“特奥运动项目”,前者重在让每一位学生都能积极参与,快乐体验,分享乐趣;后者着重比赛规则,弘扬顽强不息的体育精神。通过参加趣味运动会,学生们参与体验了多种多样的运动,同时也学习到了敢于尝试、勇于拼搏的特奥精神,在运动中得到了品格的升华。

 

917e77f022684af7b510e42d7bd06fa2.jpg

疫情有我们停课不停学

在这个别样的庚子年,作为一名光荣的人民教师,坚守在特殊教育的岗位上,注定会发生许多别样的故事。疫情“宅”家的日子里,刘鑫禹老师与仁爱教师们一起制作了《居家生活技能训练》微课,并通过学校创办的“新特教”抖音平台进行推送,为孩子们停课不停学提供有力支持。在居家学习的过程中,刘老师采用线上家长会的形式,针对孩子们的各项需求,制定了切实可行的“个别化”居家亲子学习指南,保证了孩子们在家学习的日子里依然是“学有所得”。

 

c26df0a789924f82a5d60ace90418b8d.jpg

年轻的“刘爸爸”

作为一名95后,刘鑫禹老师有着后浪特有的冲劲和蓬勃朝气,同时也是一名认真负责的班主任,连续四年担任班主任工作的他被学生亲切的称为“刘爸爸”。虽然刘老师生活中还没当父亲,但是他把班级里每一位学生都视为自己的孩子,照顾起学生的生活日常可谓手到擒来。在他看来,每一位学生都拥有无限的可能,给孩子最适合的教育不单是在课堂上,生活中的关爱也必不可少。因此,他深感家校合作的重要性,作为班主任更应该搭建起班级和家庭合作的桥梁,相互理解,彼此支持,与家长共同见证每一位孩子的进步,真正做到合力共赢。

 

302cb9e17ae64aaf87bc3c327198079c.jpg

 

今年,刘鑫禹老师获得了园区优秀班主任的奖励,这位“刘爸爸”不忘初心,谦虚认真,快步“刘鑫”,“禹”你同行。

 

e269285f20f54dc79cd8c8f665dd51f7.jpg

 

其实在仁爱学校,有好多像刘鑫禹老师一样关爱学生的“爸爸”和“妈妈”,一个又一个可爱的仁爱守护者在特教的岗位上默默耕耘着,让我们静待花开,共同期待每一位孩子的华丽绽放。

文字:德育处   图片:刘鑫禹  编辑:梁雅崴  审阅:顾伟文

终审:仁爱学校
分享到:
【打印正文】